четверг, 10 января 2019 г.

Пан Попеску и Рождество, и Новый год, и американская революционная война....

         В окружении родни, Пан Попеску встречал Рождество 2019 года. За окном была зима, но невозмутимый взгляд Пана Попеску был устремлен вглубь веков, где за окном царствовало Рождество 1776 года.
          Справедливости ради, стоит отметить, что лозунг "нет налогам, без представительства" еще не был осуществлен силами Континетальной армии. И до Рождества еще предстояло дожить.
         Чуть ранее Английское командование запланировало на осень 1776 хитроумный план. Тремя кинжальными ударами рассечь и разгромить силы мятежников. Генерал Хау предложил ударить со стороны Филадельфии, Бостона и Монреаля. Молодой , амбициозный генерал Бургойн, командующий монреальскими войсками, не имеющий опыта войны на континенте и большую часть времени проводящий в светских раутах у местных вельмож и лоялистов, отправил вместо себя полковника Флауэра, кичливого и амбициозного офицера, дабы тот отправился  на соединение с войсками двух других командующих английскими силами   в районе озера Шамплэйн.
        Войска полковника Флауэра продвигались через лесистую, гористую местность, в которой скрывались американские ополченцы, постоянными засадами изматывающие англичан. Понеся небольшие потери, измотанные, но войска полковника все-таки вышли к озеру.
Однако англичан ждал неприятный сюрприз в виде двух батальонов континентальной армии - батальон 12го континентального полка, как раз сформированного в начале года и батальон 3го Нью-Йоркского полка, и сводного батальона американской милиции.
           Необдуманное и опрометчивое решение сходу бросить свои батальоны в бой в итоге стали роковым для людей полковника Флауэра. Не блестящий, но опытный генерал Израэль Патнэм умело распорядился войсками Континентальной армии. Отбив несколько попыток штыковых атак англичан, американцы выстояли и под ружейным огнем. В итоге их численное превосходство и хорошая позиция сыграли решающую роль. Артиллерия присутствовала с той и другой стороны, однако какой-то значимой роли не сыграли. Полковник Флауэр ввиду своей недооценки противника и не думал, что стоит  размениваться на такие мелочи. генерал Патнэм же рассчитывал больше на психологический эффект наличия артиллерии, так как эффективному бою препятствовала откровенна слабая подготовка артиллеристов.

Под бой барабанов, с развевающими знаменами, войска выходили на свои позиции.






 24-фунтовая пушка вызывала восторг в рядах колонистов, однако опытный артиллерист сразу подметил бы, что пушка сия была старого образца, а расчет можно было назвать практически гражданскими лицами.









Небольшая батарея 6-фунтовых орудий англичан, которая весь боя провела крайне инертно. 



 Хотелось бы прокомментировать два этих изображения.Хотелось бы отметить, хоть в какое-то оправдание полковника Флауэра, что сопровождающие его отряд канадских индейцев и рейнджеров в итоге позорно не приняли участия в большом деле, лишив англичан прикрытия и огневого маневра.








 Время маневров прошло и пришло время загвоорить "богу войны".
 Под радостные крики революционных войск с огромных грохотом "разразилась" 24-фунтовая, однако решительно промахнувшись, лишь вызвала смех англичан.


                   Англичане решительно наступали решив вплотную подойти к американцами.


 Не будучи столь решительно настроенным батальон 12-го, сделал залп с большого расстояния и...неожиданно, шальная пуля, убила молодого офицера.



Как только англичане стали наступать в дело вступила и остальная артиллерия американцев, впрочем подобно своему 24-фунтовому "исполину" вовсе не причинив никакого вреда врагу.




Наконец полковник Флауэр приказал своей артиллерии отрыть огонь, который также не принес вреда американцам. 




 Английский батальон, несмотря на смерть командира приблизился к американцам и с хладнокровностью присущей только обученной английской пехоте, под огнем противника, совершила залп.
 Американцы возможно бы заколебались, но офицер уверенно призвал войска к порядку и те в свою очередь остались на своих позициях.



 Запах дыма, гари и крики раненых постепенно стали заполнять этот осенний день.
Батальоны американцев наконец-то смогли сманеврировать и организовать боевые линии построения.
Батальон англичан ведущий бой с батальоном 12-го полка американцев решил не ввязываться в ружейную дуэль, а решительной атакой обратить американцев в бегство.


Однако, неожиданно для англичан, американцы успели сделать залп по наступающему противнику и тот оказался словно сокрушительным. Добрая часть английских солдат рухнула как подкошенная. 


 Англичане дрогнули и, хоть и сохраняя порядки, попятились назад.


    На левом фланге 3-й Нью-Йоркский обменивался залпами с англичанами, держа позиции.





К чести англичан, полковник Флауэр, призвал своих людей к порядку и те снова выдвинулись вперед, выровняв боевые порядки. Англичане готовились к решительному наступлению.



 Английский командующий, отуманенный своей заносчивостью и упрямством, снова совершил ту же ошибку, объявив по линии приказ атаковать.К сожалению, он не подумал, что воодушевленные небольшой победой на правом фланге, численным превосходством и наличием артиллерии (до сих пор так и не поразившей цели) американцы не собирались  бежать просто так.

 Снова подпустив англичан ближе, 12-й дал залп, который позорно обратил в бегство англичан.


 Несмотря на крупную удачу на правом фланге, 3-й Нью-Йоркский неся потери и видя, что англичане переходят в штыковую атаку чуть было не дрогнули, но офицер и младшие командиры сохранили боевые порядки
 К концу битвы, когда исход битвы был предрешен, английская артиллерия решила прикрыть свои войска и очень удачно поразила батальон милиции, чуть не вызваы смятение в их рядах.


 Вот и на левом фланге, потеряв больше половины численности англичане ринулись в самоубийственную атаку, однако встречным залпом обратились в бегство, потеряв почти весь батальон.
 Полковник Флауэр был в ярости. Старый офицер Кэррик пытался убедить покинуть его поле боя, так как все кончено, но не добился от полквоника ничего, кроме нечленораздельных выкриков и ругательств, столь не подходящих аристократу и джентльмену.


На этом битва была закончена, поле боя осталось за Континентальной армией и те, высоко подбрасывая треуголки, воспевали независимость в своих простых выкриках и лозунгах.

P.S. В некоторых местах мы намеренно отошли от исторических событий, для драматичности или просто потому, что нам так захотелось  ))
P.P.S.
Немного свежепокраса для битвы. За пушки, специальная благодарность мсье Оливеру.
Заходите к нему, у него много интересного и будет больше Блог дядюшки Оливера


P.P.P.S.
Ну и Рождественский гусь))
От всего сердца поздравляю всех с прошедшими праздниками, надеюсь 19-й год принесет нам много хоббийного, интересного и конечно здоровья и душевного равновесия для реализации всего этого.
                   

19 комментариев:

  1. Отлично. Очень красивое действо. И пушка с расчетом впечатлили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СпасибО! Эх, если она еще впечатлила своей стрельбой :D

      Удалить
  2. Как всегда на высшем уровне. Небольшой стол компенсируется отличным террейном и такими же фигурками. Умеете правильно и красиво проводить время 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво жить не запретишь! А вот стол...вместимость стола, скажем так, подошла к своему пределу, так что будем думать...а пока можно ждать небольшие баталии и пару неплохих скирмишей ))

      Удалить
  3. Согласен с Денисом - фигурки и стол потрясные. И очень экзотичный период AWI придает отчету свой неповторимый шарм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Экзотичный??! Что же люди подумают, когда мы выкатим ACW О_О

      Удалить
  4. Очень качественный репортаж. С отлично покрашенными фигурками. А в обще Денис все сказал. Небольшой стол с лихвой компенсируется действием на нем. Единственное хотелось бы узнать по каким правилам играли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу)) Правила самопальные, уже 2-й раз играем..пока мысли такие - либо кое-что придется перелопатить, либо попробовать "черный порох" ....

      Удалить
  5. Игра и репорт отличные! Но мне очень котяра понравился....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же Пан Бонеску 8)))

      Удалить
    2. Да, кстати, хотел написать, что он всегда почему-то приходит когда мы играем, но мсье Оливер любезно уже озвучил ))

      Удалить
  6. ...и что примечательно пан любитель пошляться,всегда бывает на игре и делает вид что спит)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сам шаманит англичанам -____ - видели мы как он кубы потрогал, так я ни разу пушками не попал ((

      Удалить
  7. Отличная игра, красивый стол! Что ещё надо варгеймеру для счастья)))

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная игра!А стол вам уже маловат будет)))А что за правила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Да, давайте чаще про стол, может мы действительно возьмемся за него ^_^ правила свои, родные))

      Удалить